Про метисов и мулатов я слышал. А вот столкнулся с термином «креолы» в описании про государство Кабо-Верде. Вот моя заметка про Кабо-Верде. Упоминается что креолами также называют 70 % жителей Кабо-Верде, из-за смешанного европейского (преимущественно португальского-африканского) происхождения.
Почитал про креолов. Узнал много нового. А именно, что:

Крео?л (от фр. cr?ole; исп. criollo и порт. crioulo, криолу; лат. creare «создавать, взращивать») в общем смысле — название потомков европейских переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америках.

Португальцы и испанцы назвали креолами потомков несмешанных браков первых европейских переселенцев в своих колониях, в то время как в Бразилии термин креол получил распространение как обозначение потомка африканских рабов, родившегося в Бразилии.

Вот такая занятная табличка:

Смешение рас в испанских и португальских колониях

Родители Потомки

Негры
-> Мулаты
Испанцы
-> Креолы
Испанцы
-> Метисы
Индейцы
-> Самбо
Негры

Кроме того, на Аляске креолами в XVIII — XIX веках назвали также потомков от смешанных браков русских с алеутами, эскимосами или индейцами.

Вообщем, где-то это потомки от смешанных браков, где-то наоборот от несмешанных.

А там по ссылкам попал на описание квартерона:

Квартерон (от лат. quarta — четверть) — в колониальной Америке так называли человека, один из предков которого в третьем поколении был негром (чаще негритянкой). То есть — потомок мулатки и белого.

Негр — 100 % генов негра
Мулат — половина генов — чёрные, то есть 50 % белой и 50 % чёрной крови
Квартерон — четверть генов — чёрные, то есть 75 % белой и 25 % чёрной крови, то есть один из родителей мулат, а второй белый; среди второго поколения предков (дедушек и бабушек) один чёрный, а три других — белые.
Октарон — потомок квартерона и белого.
Седецимион — потомок октарона и белого.
Тригинтадуон — потомок седецимиона и белого.
Метис — человек неясного происхождения с примесью небелой крови, также чаще потомок от связи белого и индейца.

Так например, в США, где термин квартерон был довольно широко распространён в XIX веке (в штате Луизиана — до середины XX века), он постепенно перешёл в разряд архаизмов и историзмов вовсе не по причине исчезновения расизма, а наоборот по причине его усиления в 1920-е 1930-е годы (Законы Джима Кроу). Белые американцы США старались как можно больше дистанцироваться от людей с какой бы то ни было долей негритянской крови. Негласный закон одной капли крови, соблюдаемый в американском обществе и сейчас, причисляет мулатов, квартеронов и квинтеронов к группе афроамериканцев.

В странах Латинской Америки, где рабство имело мягкие формы, термин употреблялся шире для обозначения постепенного процесса ассимиляции чёрного населения. Постепенно чисто количественная система классификации сменилась качественной (цвет кожи и самоопределение). Большинство светлокожих перешло в разряд белых, а более темнокожих — в разряд мулатов.

Правило одной капли крови (англ. One drop rule) — негласная бытовая и культурная установка большинства англоязычных (и вообще германских в целом) стран, особенно США, выражающаяся в строгом соблюдении теории «чистоты расы» согласно которой человек с малейшей долей негритянской крови должен считаться чёрным во всех отношениях.

А в Латинской Америке, напротив, правило одной капли крови рассматривается с противоположной стороны. Любая, даже незначительная примесь европейской крови даёт человеку возможность (но не обязывает его) считать себя белым.

Вот оказывается как. Никогда не знал об этом.